Каждый человек гений или как стать им?

17 ноября , 2019

Гений… Обычно так мы называем людей с ярко-выраженной одарённостью. Они выделяются умами и способностями, словно белые вороны среди серой массы. Одни говорят, что гений – это удел избранных; другие считают, что гением может стать каждый. У разных мыслителей на этот счёт разные мнения.

В своей книге «Генетика гениальности» советский учёный В. П. Эфроимсон утверждает, что гениями рождаются. Проведя многочисленные исследования, он выявил, что среди всех гениев человечества встречаются множества людей с определёнными физическими и психическими особенностями. А именно – подагрики, люди с синдромом Марфана, Мориса, циклотимики, а также люди с высоколобием.

А. Македонский, Наполеон, Х. Колумб, к примеру, страдали хронической подагрой (т.е. избыточным содержанием мочевой кислоты в крови), З. Фрейд, Г.И. Успенский, Д.И. Писарев были циклотимиками (периодический резкий подъём и резкий спад настроения). А. Линкольн, Г. Х. Андерсен, К. И. Чуковский были рождены  с синдромом Марфана (особая форма диспропорцианального гигантизма). Величайшая женщина Ж. Дарк была представительницей синдрома Морриса (нарушение полового развития). Также многие умы человечества, если вы замечали, имели очень высокий лоб.

Таким образом, В. П. Эфроимсон склоняется к тому, что перечисленные физические и психические недостатки, тем или иным образом стимулируют мозговую деятельность человека. Для него гениальность – это генетическая предрасположенность, которая заложена в ДНК некоторых людей.

Совсем иную точку зрения имел знаменитый канадский исследователь Малкольм Гладуэлл. В его книге «Гении и аутсайдеры» описано огромное количество примеров тому, что величайшие умы человечества не были бы таковыми, если бы не воспользовались бы правилом 10 тысяч часов. То есть проще говоря, для того, чтобы выйти на уровень эксперта мирового класса нужно отпахать эти изнурительные 10 тысяч часов! А это примерно 20 часов в неделю на протяжении 10-ти лет. Без регулярного оттачивания мастерства сам по себе талант ничего не имеет.

Рекомендуем прочитать:  Виды и типы мышления

ЭйнштейнРанние произведения Моцарта, например, не отличались особым талантом, но через несколько лет, его произведения зазвучали так,  что трудно было их не назвать гениальными. Неужели гениальность приравнивается к откровенной пахоте на протяжении 10 тысяч часов?! А как вам такие выдающиеся личности как Билл Гейтс, Пол Маккартни, Билл Джой, Стив Джобс, Денис Мацуев, Альберт Эйнштейн? Все они не смогли обойти это золотое правило.

Но почему же тогда обычный учитель, врач, предприниматель, программист, инженер, музыкант и другие специалисты не становятся гениальными, проработав 10, 15, а то и 20 лет? Многие люди из-за дня в день, как бы на автомате, выполняют свои обязанности не подозревая, что могли бы выйти на наивысший уровень проявления своих творческих сил.

Возможно, они в самом начале совершили страшную ошибку не верно выбрав направление. Да, это уже совсем другой вопрос. Но сейчас речь идёт о тех, кто занимается вроде бы тем, что по душе, но в результате всё равно остаётся посредственностью.

Ошибка состоит в том, что люди не ставят себе цель стать гениальными. Они стесняются, даже наедине с собой, провозглашать нечто подобное. А вот Джим Керри и Мохаммед Али регулярно вдалбливали в свои головы идею о том, что имеют исключительно сильный талант.

Нужно иметь дерзость заявить себе: « Я – гений. Я создаю шедевры» Не бояться ставить себе высокие цели, иметь дальновидность и упорство. В книге Вадима Зеланда «Проектор отдельной реальности» хорошо описан метод вытаскивания самого себя на уровень гения.

Рекомендуем прочитать:  Жизненные цели человека: о чем надо мечтать, чтобы стать счастливым

Каждый человек рождён стать великим. Сочетание неуклонного старания и стойкой убеждённостью в своём величии обязательно даст свои плоды. В ваших силах быть гением, воспользуйтесь своим правом.

 


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *